Гжельская история: от расписной посуды до строительства домов

23.04.2020
Гжельская история: от расписной посуды до строительства домов

История знаменитых гжельских промыслов начинается с 16-го века, когда местные ремесленники привозили на столичные ярмарки расписную керамику и ценную глину, которая уже в то время пользовалась большим спросом.

Вначале была глина

Исторически название Гжель объединяет обширный район из двадцати семи деревень, расположенный примерно в 60-ти километрах от Москвы. Местность с древних времен славилась своей глиной, а ее широкая добыча началась еще в середине  XVII века. В это время из Гжельской волости начинают поставлять десятками возов ценную глину в Москву для аптекарского дела, производства медицинской посуды. Знаменитые гжельские глины возвышенно описал М. Ломоносов, отмечая, что нигде не видел материала «белизною превосходнее».

До середины 18-го века Гжель поставляла в Москву традиционную гончарную посуду, простые детские игрушки, производила кирпич, изразцы, гончарные трубы. Ассортимент гжельских мастеров отличался разнообразием, а спрос на изделия – постоянством. Индивидуальная  манера росписи каждого мастера отражала его взгляд на окружающий мир, а также учитывала вкусы и потребности покупателей. От мастера требовалось большое терпение и отточенность навыков росписи, которая производилась по необожженному изделию, покрытому белой эмалью.

Посуда, глиняные игрушки, майоликовая пластика гжельских умельцев отличалась простой, доходчивой, очень выразительной и эмоциональной формой исполнения. В то же время в Гжели процветали ремесла по производству печных изразцов. Историю старинных промыслов можно проследить по образцам, представленным в музеях двух столиц.

Как появилась аутентичная гжель

Отличительной чертой «фирменной» техники Гжели является кобальтовый рисунок на белоснежной эмали. Изящный узнаваемый стиль формировался на протяжении всей истории росписи. Вначале посуду расписывали цветочными и анималистическими узорами, используя синие, зеленые, лиловые, желтые оттенки с коричневым контуром. Кувшины, квасники, кружки дополнялись забавными фигурками и становились частью сюжетной композиции.

В начале 19 века в районе начинается производство полуфаянса из местной светлой глины. Однако продукция выглядела грубовато и не отличалась высоким качеством и долговечностью. Затем после открытия месторождения белой глины братья Куликовы основали первый в России фарфоровый завод, с которого и началось знаменитое производство фарфора в Гжели. Всего через 10 лет Гжельский куст насчитывал 25 заводов по производству ценной посуды. Постепенно фарфор и фаянс становятся основой местного промысла, а мелкие ремесленные мастерские превращаются в заводы. В этот период в гжельской росписи преобладает оригинальная палитра – контраст синего кобальта и белого фона, подчеркнутый золотом . Наступает экономический расцвет Гжели - конец 19-го века знаменует очередной этап развития художественного мастерства и производства, совершенствования технологии фарфорового производства.

От красивой посуды до строительства домов

Многовековая гжельская история развивалась параллельно в другом направлении – строительном. Качественная местная глина была ценным сырьем не только для декоративных промыслов, но и для строительных ремесел.

На базе глиняных копей в Гжели  была создана небольшая ремесленная артель по изготовлению кирпича. Старинный кирпичный завод, построенный в 1928 году, осуществлял сезонное производство на базе кольцевой печи, небольшого формовочного отделения и сарая для естественной сушки материала. Залежи оказались уникальным месторождением ценных красных глин, на базе которого артель преобразовалась в специализированный завод с сезонным производством до 5 млн. штук кирпичей ежегодно.

В тяжелые военные времена завод простаивал, а в 50-е на фоне строительного бума пережил свое второе рождение. Предприятие постоянно строилось, развивалось, реконструировалось, производство стало круглосуточным. В эти годы был построен новые цеха на 25 и 40 миллионов кирпичей в год, с современными туннельными печами из жаростойкого бетона.

В 1993 году завод из государственного перешел в статус открытого акционерного общества. В сложные 90-годы «Гжельский кирпичный завод» в условиях инфляции и спада производства испытывал большие трудности. В связи с падением спроса на кирпич мощности завода были частично законсервированы.

Новая история старинной Гжели

В 2009 после реконструкции и переоснащения европейским оборудованием завод получил «новое дыхание» и расширил производство до 60 млн. кирпича в год. Он стабильно развивается, обеспечивая крупнейшие строительные компании столицы и прилежащих регионов.

Сегодня Гжельский завод имеет все слагаемые успешного современного производства:

·       богатое месторождение, которое отличается глинами с уникальными свойствами;

·       удобное расположение - 50 км от Москвы, 500 м от крупной автомобильной трассы, 50 м от станции железной дороги;

·       современное оборудование европейского бренда Bedeschi S.p.A. – одной из лучших компаний в сфере машиностроения;

·       полностью автоматизированные производственные линии;

·       современные прессы с минимальным количеством бракованных изделий;

·       широкую цветовую гамму кирпича благодаря уникальному методу редуцирования.

Преимущества гжельского кирпича

Благодаря уникальному миксу природных богатств, традиционных ремесел и передовых европейских технологий, на заводе представлен широкий спектр кирпичной продукции - керамического облицовочного, полнотелого и пустотелого кирпича, строительного камня, а также поризованные крупноформатные блоки.

Гжельское месторождение является крупным источником экологически безупречной глины с замечательными физико-химическими характеристиками. Производство ориентировано на создание экологичных материалов с отличными изоляционными свойствами для создания оптимального микроклимата внутри здания.

Основные преимущества знаменитого гжельского кирпича:

·       прочность;

·       морозостойкость;

·       экологичность;

·       теплоизоляция;

·       звуконепроницаемость;

·       надежность;

·       долговечность.

Облицовочный гжельский кирпич отличается эстетикой и универсальностью – его можно использовать для возведения стен и облицовки, комбинировать с другими материалами. Он обладает широкими архитектурными возможностями в сочетании с отличными эксплуатационными, техническими параметрами, может применяться в любых ситуациях. Благодаря устойчивости к агрессивным внешним воздействиям, здания служат долгое время в любых климатических условиях. При изменениях температуры, влажности керамический кирпич не подвергается деформации. Дом, возведенный из гжельского кирпича и поризованных блоков, надежно противостоит любым природным катаклизмам: жаре и проливным дождям, морозам и оттепелям.

Менеджер
Ведущий специалист
+7 495-602-98-73
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут

Оставить заявку
Наш специалист свяжется с вами в течении 5 минут

Заказать расчет
Бесплатный расчет сметы в течении одного дня